食べ歩き日記 【番外編】 −広島オススメ“おみや”−

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    2012年 あけましたね!!

    皆様お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか…?
    ご親戚やお友達など集まってワイワイと過ごされた方も多いのでは!!

    そんな折り…
    県外からのお客様に、なにか広島らしいお土産を手渡したい…
    と悩まれている広島在住のそこのアナタ!

    広島にはこだわらないけど、おいしいものをお土産にしたいナ…
    というそこのアナタ!


    …新年早々、前置きが長くなりましたが、
    先日、おいしい広島おみやをいただいたので、
    本日は、食べ歩き日記【番外編】と称して、
    “広島オススメおみや”をご紹介いたします!


    広島といえば…そう!
    なんといっても もみじまんじゅう!

    そのもみじまんじゅうに由緒正しき“元祖”が存在するのをご存じですか!?

    最近マスコミでも度々取り上げられているのでご存じの方も多いかと
    思いますが、

    宮島の対岸、廿日市市宮島口にて店舗を構えていらっしゃる
    高津堂さん


    広島には沢山のもみじまんじゅうがありますが、
    こちらのもみじまんじゅう(正式名称はもみぢ饅頭)が
    正真正銘、もみじまんじゅうの元祖とのことです。


    早速いただいてみました!




    高級感あふれるパッケージ!


    開けてみました。



    よく見なれたもみじまんじゅうよりしっとりした感じ…。
    そして、もみじの模様が違います!

    後で調べてみると、昔ながらの型で、一枚一枚手焼きされてる
    とのこと…。

    で、味はというと…

    おいしい!!

    なんというか…
    ワタクシ、生まれてこのかた30数年…
    いくつものもみじまんじゅうを食してきましたが、
    おいしかった!

    印象的なのは、モチっとした食感の生地、
    そして、甘すぎない餡子。

    これオススメです〜。


    ちなみに袋もおしゃれ☆



    なかなか買いに行かれないよーという方や、
    広島県外の方には、ネット販売もありますので、
    興味のある方は是非一度食べてみてください!

    ネット販売はコチラ→
    中国地方の美味をお届け 『清盛倶楽部』へ!



    食べ歩き日記 − 一代め 炭焼 −

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      季節はすっかり秋から冬ですね〜。

      こうなると、じゅうじゅう炭火で焼かれた焼き鳥片手に
      ビールが 一杯飲みたくなるところ!(強引ですが…)


      そこで食べ歩き日記 第四回目はコチラのお店


      一代め 炭焼




      またイイカンジの看板です(笑)


      コチラのお店、私の一番のオススメはこちら!
      白肝の串焼き!




      これにワサビがとってもあう!
      今思い出しても食べに行きたい〜!
      衝撃のおいしさ!!



      女子におすすめ
      カマンベールとミニトマトもグーです!




      そして、焼き鳥のおいしさもさながら、
      店員さんがとても 感じ良く、丁寧に接客してくださるところ。
      お店もキレイだし、女子会としても最適かな〜。

      とにかく私はもう一度あの白肝を食べに行きたいッス☆☆☆☆☆



      【一代め 炭焼】
      広島県広島市中区本通3-17
      TEL 050-5834-5514 



      食べ歩き日記 -三ツ星ワイン屋台-

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        毎日暑いですね〜。


        扇風機の故障の為、じっとしていても汗が…(@_@;)
        体力回復にはやはりおいしいもの!!
        …というわけで

        食べ歩き日記 第三回はコチラのお店!

        「三ツ星ワイン屋台」


        もともとは呉で有名なイタリアンメニューの屋台だったこのお店。
        現在店舗をかまえる本川町の本店に続く2号店としてオープンしたのが
        中町にあるこちらのお店です。






        看板をくぐってお店は2階です。

        おしゃれな階段!
        宝塚のよう〜(笑)


        ビールで乾杯した後、まず登場したのがこちら
        ナンコツのエスカベッシュ



        軟骨のコリコリ感と、あっさりすっきりしたビネガーの風味がたまりません!!


        つづいて登場!
        三ツ星屋台さんの看板メニュー!
        ブロッコリー丸ごとガーリック



        ゆでたての丸ごとブロッコリーがテーブルに運ばれた後、
        店員さんがガーリックと鷹の爪のたっぷり入ったアツアツのオリーブオイル
        をじゅわっとかけてくれます!




        豪快にナイフ入刀!
        ガーリックの香りとアツアツのブロッコリー!
        お酒がすすむ〜♪♪


        まだまだ続く!
        ガーリックオリーブオイルメニュー

        続いては、エビキノコのガーリック



        ガーリックソースをバケットスライスに浸して食べるのもサイコーにおいしい!!


        初めて聞くネーミング
        トリッパのトマト煮込み



        ボーノボーノ!


        ワインにぴったり☆
        アボカド海老サラダ




        みんな大好き
        チーズオムレツ






        イタリアンといえば!の
        ヒラメのカルパッチョ



        そして、忘れちゃいけないパスタも充実
        ペンネゴルゴンゾーラ



        メニューがどれもおいしく、食べるのと写真を撮るのと
        (もちろん楽しく話すのも!)に夢中になりすぎて、
        もうひとつのメイン、ワインの写真を撮るのをすっかり忘れておりました…。

        ワインにあまり詳しくないので分かりませんでしたが、定番から珍しいものまで
        沢山種類があるとのことでしたよ〜。

        ちなみに私達はイスラエルのワインを注文!
        飲みやすくておいしかった〜!

        最後に、この日バースデーだった友達のお祝いに
        ドルチェで乾杯


        イケメン店員さん達がハッピバースデーを歌ってくれました〜



        ガーリックとおいしいワインでスタミナ満タン!
        夏の疲れを吹き飛ばすのにもってこい!

        またスタミナ切れにならないように、はやく扇風機購入しなくちゃ〜(笑)


        【三ツ星ワイン屋台】
        広島市中区中町 4−16
        オレンジハットビル2F
        TEL 082-244-1033
        HP  http://3yatai.com/

        ケータイサイトはコチラ



        食べ歩き日記 −一利喜 いちりき えびす店ー

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          やっと暖かくなってきて、生ビールのおいしい季節到来!と思いきや
          あっという間に梅雨シーズンに突入してしまいましたね…。


          しかしながら、雨にもマケズ!!
          食べ歩き日記 第二回です!

          今回のお店はコチラ

          「一利喜 いちりき えびす店」




          サラリーマンでいつもにぎわう店内にひそかに心ひかれていたのですが、
          念願かなって、やっと来店できました。




          ワタクシ、この看板を見ただけでおいしいビールが飲めそうなニオイを
          感じてしまいます。(笑)



          まずは普段家ではあまり買わない…いや買えないコチラのお刺身




          心が先走りすぎて、写真を撮る前に半分食べてしまいました。
          値段も安いし、新鮮だし、おいしい!



          そしてお店の看板メニューのひとつ、もつ煮込み。




          これ…めちゃうまでしたー。
          ビールによし!ハイボールによし!焼酎によし!



          そして私の愛するアボカドちゃん。




          アボカドってなんでこんなにおいしいんでしょ?
          毎月すごい数を食べている気がする…。



          それにしてもこのお店、平日の18時台だというのに、お店はほぼ満席。
          そして、噂に聞いていたとおり安い!
          (この日も、女子5名で3杯ずつ位飲んで、一人2000円ちょっとでした。)


          次は、お店のオリジナルハイボールを飲んでみたいな〜。



          最後に個人的に気に入ったこの一品(?)。




          ナイスネーミング!(笑)




          一利喜 えびす店
          広島市中区本通1-29
          tel 082-242-1253



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